Les métiers des Biotechnologies et des Laboratoires

Les métiers des Biotechnologies et des Laboratoires

Le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l’adaptation aux normes européennes et internationales, renforcent les besoins en personnels qualifiés, dans les techniques de contrôle. Les opportunités se multiplient dans le secteur de l’agroalimentaire et des biotechnologies.

 

Un secteur en plein essor

Pour satisfaire la demande des laboratoires de recherche et de développement, mais aussi des industriels de l’agronomie, de l’alimentation, de la sélection, de l’environnement, du traitement des effl uents et des secteurs voisins, les employeurs souhaitent recruter des jeunes formés aux techniques de contrôle et de recherche, et qui possèdent un savoir-faire opérationnel.

  • Vous avez le sens des responsabilités, un esprit scientifi que et méthodique. Vous êtes ouverts aux technologies de pointe, méticuleux, rigoureux et curieux. Vous avez le sens de l’observation et du concret.
  • Les formations vous proposent l’acquisition des compétences techniques en chimie, biologie, microbiologie, immunologie, biophysique, génétique, etc. s’appuyant sur une bonne culture générale. Les cycles intègrent des stages en entreprises concrétisant les capacités requises.

Les activités et les métiers

Laborantin, technicien, cadre, chef de projet dans les :

  • Industries agroalimentaires
  • Industries cosmétiques
  • Industries pharmaceutiques, Laboratoires vétérinaires
  • Laboratoires des eaux et de l’environnement
  • Laboratoires scolaires
  • Laboratoires des services qualité des entreprises
  • Laboratoires de contrôle et de recherche (CINRA, CNRS, DRASS, répression des fraudes).

Conducteur de ligne de production alimentaire

Responsable qualité en agroalimentaire

Sélectionneur de variétés

Technicien de laboratoire bactériologique

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème
  • Seconde Professionnelle Alimentation Bio-industries Laboratoires
  • Seconde Générale et Technologique
Après le Bac

BTS Agricole
Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC) Sciences et technologies des aliments

Après la Seconde
  • Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
  • Bac Général
  • Bac Professionnel Bio-industrie de transformation (EN) Laboratoire Contrôle Qualité
Après le BTS
  • Licence Professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
Hygiène Sécurité Agroalimentaire – HACCP
Hygiène alimentaire poste de travail
BAC PROFESSIONNEL
 Bio-Industries de Transformation – BIT
BTSA
Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques – ANABIOTEC
TITRE ENREGISTRÉ AU RNCP
Responsable de systèmes qualité hygiène sécurité environnement
LICENCE PROFESSIONNELLE
Gestion de la production industrielle Métiers des Industries Agroalimentaires
Gestion des eaux à usage santé Métiers de la santé

Formation par apprentissage

BAC PROFESSIONNEL
Bio-Industries de Transformation- BIT
BTSA
Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques – ANABIOTEC
LICENCE PROFESSIONNELLE
Biotech. Végétales et création variétale
Gestion de la production industrielle Métiers des Industries Agroalimentaires
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Agroalimentaire

 

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