Les métiers des Productions Végétales
Les métiers des Productions Végétales
Les métiers liés au travail du sol et des plantes sont nombreux et variés. Ce secteur offre de réelles opportunités à ceux qui souhaitent conjuguer agronomie, technicité et responsabilité.
Technicité
Respecter la structure du sol, planter, semer, fertiliser, protéger les cultures et les récolter… Dans ses itinéraires techniques, l’agriculteur doit obtenir la marge la plus adaptée au moindre risque et avec le souci de respecter l’environnement. Les productions végétales concernent les grandes cultures (blé, maïs, tournesol, etc.) et les cultures fourragères ou les cultures spécialisées (arboriculture, maraîchage, horticulture, viticulture, etc.).
Responsabilité
Pour le gros matériel (tracteur, moissonneuse, vendangeuse, etc.) ou les équipements (serre, silo, etc.), les investissements sont souvent considérables. Il faut prendre en compte la protection de l’environnement et la qualité des produits (qualité des eaux, résidus phytosanitaires, etc.).
En contact direct avec la nature, les candidats devront faire preuve d’esprit d’initiative et de responsabilité. C’est à ce prix qu’ils verront leur fonction reconnue à des niveaux de rémunération largement comparables à ceux d’autres secteurs professionnels.
Dans les exploitations importantes, les candidats pourront évoluer vers des postes d’encadrement. A chaque production correspond une formation qui lui est spécifi que. Les secteurs de la recherche, de l’expérimentation, du conseil et les coopératives (engrais, phytosanitaires, semences, etc.) recrutent aux niveaux Bac, BTS et ingénieur.
Les activités et les métiers
Producteur céréalier
Ouvrier qualifié agricole
Technicien horticole, viticole, etc.
Conseiller agricole
Conducteur d’engins
Responsable d’expérimentation
Ingénieur
Chef de culture
Ingénieur chercheur, etc.
Serriste
Orientation
Formation initiale
Après la 5ème ou la 4ème
Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.
Après la 3ème
- CAP agricole
Métiers de l’agriculture - Seconde Professionnelle
Productions - Seconde Générale et Technologique
Après le Bac
- BTS Agricole
Agronomie – Productions Végétales Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE) - École d’Ingénieur en Agriculture
Après la Seconde
- Bac Technologique
Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV) - Bac Général
- Bac Professionnel
Conduite et gestion de l’entreprise agricole (CGEA) – Grandes cultures
Après le BTS
- Licence Professionnelle
- École d’Ingénieur en Agriculture
Apprentissage et formation continue
Formation continue
TECHNIQUES PROFESSIONNELLES – TP
Certiphyto – Certifi cat distributeur applicateur de produits antiparasitaires – DAPA
Reconnaissance des végétaux
BREVET PROFESSIONNEL – BP
Responsable d’Entreprise Agricole – REA
BTSA
Agronomie – Productions végétales
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole – ACSE
LICENCE PROFESSIONNELLE
Agronomie – Productions végétales
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Productions végétales et Agroécologie
Formation par apprentissage
CAP agricole
Métiers de l’Agriculture – Grandes cultures
BREVET PROFESSIONNEL
BP Responsable d’Entreprise Agricole – REA
BAC PROFESSIONNEL
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole – CGEA
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION – CS
Responsable conduite de cultures protégées
BTSA
Agronomie – Productions végétales
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole – ACSE
LICENCE PROFESSIONNELLE
Biotech. végétales et création variétale
INGÉNIEUR EN AGRICULTURE
Productions végétales et Agroécologie